Клоакинг – это один из методов черного SEO-продвижения веб-сайта, при которой поисковым роботам и обычным интернет-пользователям в ходе запроса открываются разные версии одной страницы.
В переводе с английского клоакинг означает «маска», «мантия», «прикрытие», что вполне четко объясняет суть данного приема.
Зачем нужен клоакинг?
Очень трудно написать качественный текст, в котором будут прописаны все ключевые слова для успешного продвижения страницы, и при этом удовлетворить потребности пользователя, нуждающегося в читабельной и полезной информации. В связи с этим вебмастера прибегают к созданию двух различных версий страниц веб-ресурса:
- Читабельная – для пользователей.
- Подогнанная под ключевики – для роботов.
Главный плюс метода в его высокой эффективности – очень быстро проект выходит на лидирующие позиции в поисковой выдаче, при этом все остаются довольны: и читатели, которым не приходится «ломать» глаза из-за спама и неорганично вписанных ключевых слов, и боты, получающие оптимизированный документ.
Важно! Многие путают клоакинг с дорвеем, хотя они существенно отличаются друг от друга. Дорвей после того, как пользователь кликнул по ссылке, перенаправляет его на другой ресурс, нерелевантный введенному запросу, в то время как клоакинг отображает необходимую страницу.
Кроме обмана поисковых машин, использование клоакинга также обеспечивает более комфортную и простую работу на веб-сайтах. Черным клоакинг является тогда, когда страницы оптимизируются под самые распространенные ключевики, но на деле на них размещают ссылки или рекламу, которые никак не соответствуют запросам целевой аудитории.
Но есть и более, так сказать, легальные причины для применения клоакинга:
- Защита материалов от кражи. Например, владелец сайта хочет скрыть от пользователей код, чтобы никто не смог его скопировать.
- Сохранение дизайна страниц способами, не учитывающимися ботами при их добавлении в поисковую систему. Ресурс для поисковиков сделан по аналогичной структуре и имеет то же содержание, отображается в самом удобном для них виде.
- Отображение интернет-ресурсов на необходимом языке. С этой целью применяются настройки браузера.
- Возможность узнавать местонахождение посетителей через IP-адрес.
Что такое клоакинг в арбитраже трафика
Нередко клоакинг применяют с целью перенаправления целевой аудитории на партнерки и другие сайты, и получения финансовой выгоды. Информация перераспределяется, и поэтому посетители видят одно содержание страницы, а рекламные модераторы – другое. Таким путем удается создать текст, соответствующий правилам рекламной сети – одна ссылка показывает два разных документа.
Принцип работы клоакинга
Для создания нескольких вариантов одной и той же веб-страницы, нужно быть не только хорошим программистом, но и иметь хорошие знания в сфере поисковой оптимизации сайта. Еще необходимо владеть информацией о User-agent или IP.
Сама процедура «маскирования» осуществляется посредством скриптов, функционирующих непосредственно на сервере. Когда пользователь вводит запрос, скрипт отправляется искать источник. Он должен понять, какую версию веб-страницы отобразить – пользовательскую, или же поисковую. И без IP или User-agent выяснить, кто сделал запрос, не представляется возможным.
Как работает User-agent?
- Вводится имя робота поисковой системы.
- Скрипт занимается поиском имени в базе данных.
- Если имя есть в базе, сервер отображает соответствующую страницу, оптимизированную для поисковиков.
- Если имя не идентифицируется, отправляется страница для интернет-пользователя.
Несмотря на эффективность приема, у него есть свои недостатки:
- Можно подделать имя. Даже рядовой пользователь, установив специальную программу, может присвоить имя одного из поисковых роботов, и зайти на страницу с переспамом ключей.
- Имена ботов время от времени меняются, и если на сайт зайдет тот, которого еще нет в базе данных скриптов, то ему будет доступна страница, предназначенная для живой аудитории.
Как работают IP-адреса?
Принцип работы данного приема схож с User-agent, однако он более надежный. Он идентифицирует IP-адрес того, кто сделал запрос. Дело в том, что подделать IP нереально, так как они уникальны для всех роботов и пользователей. Скрипт проверяет соответствие IP-адреса посетителя своей информации о поисковых системах, а затем выдает веб-страницу в зависимости от источника запроса: бота или человека.
Имея информацию об IP-адресах, вебмастер может обмануть не только ботов, но и работников поисковиков, время от времени проверяющих сайты лично.
На заметку. Если при использовании клоакинга вы хотите максимально обезопасить себя от разоблачения поисковиками, рекомендуется совместить оба приема – и IP, и данные User-agent. Тогда скрипты при получении запроса будут проверять оба параметра.
Как поисковые системы относятся к клоакингу?
Как мы упоминали в самом начале, клоакинг является черным методом оптимизации, потому что практически все поисковые машины выступают против подобных приемов и воспринимают их как спам, засоряющий базу данных и ухудшающий функционирование поисковиков. Поэтому при обнаружении сайтов, где используется дублирование контента для быстрого продвижения сайта в ТОП выдачи, роботы применяют к ним жесткие наказания.
Например, Яндекс сразу же прибегает к пессимизации, после которой ресурс резко вылетает с первых страниц результатов выдачи. Так поисковик добивается того, чтобы в лидерах всегда были исключительно ресурсы, содержащие качественный, релевантный и полезный контент. И такие меры пресечения касаются не только Яндекса.
Нередко наблюдаются хитрости, когда подогнанная для поисковиков страница отличается от изначальной не только полезностью контента, но и полностью его содержанием, структурой и т.п. Получается, что роботу виден текст с ключевиками, а пользователь получает в ответ на запрос бесполезную для него рекламу и ссылки, не соответствующие тематике.
Как рекламные сети относятся к клоакингу?
Если вы занимаетесь арбитражем трафика, то используя клоакинг вы подвергаете себя на бан аккаунтов рекламных сетей без права их восстановления. Такой способ обмана запрещен и рекламные системы постоянно совершенствуют способы его определения.
Заключение
Если вы решили применить клоакинг или другие схожие методы, учтите, что подобные приемы необходимо делать с умом. В противном случае, это может привести к блокировки вашего аккаунта в рекламной сети. Мы настоятельно не рекомендуем использовать клоакинг для сайтов, с целью манипуляцией поисковой выдачи, так как из под фильтра за данный обман, очень сложно вывести сайт.