Title – это мета-тег, в котором прописывается заголовок (название) веб-страницы (html-документа). Он практически всегда высвечивается в результатах выдачи поисковых систем на запросы пользователей. На сегодняшний день, title является одним из важнейших параметров для SEO продвижения и привлечения внимания посетителей, как с поисковиков, так и с социальных сетей и прочих внешних ресурсов.

Тег title находится внутри тега head, и используется на странице всего один раз. Он не отображается непосредственно в документе.
Где отображается
- На странице результатов поисковой системы. Введя в строке поиска определенный запрос и нажав Enter, пользователь получит огромное количество ссылок на страницы, имеющие соответствующие запросу названия (title). Если вы прописывали в данном теге ключевые слова, и юзер использовал их при запросе, то у него будет больше поводов перейти именно по вашей ссылке.
- В окне браузера. Высвечивается в заголовке вкладки браузера, а также в закладках. Они находятся в верхней части браузера.
- На внешних сайтах. Такими могут быть, например, социальные сети. Если в определенных статьях или комментариях в соц.сетях вставят ссылку на страницу вашего сайта, то title в таком случае будет применен в качестве анкора (текста) ссылки на нее.
Зачем нужен тег title?
Заголовок web-страницы, или ее название – это как лицо сайта, его входные двери. По сути, этот элемент первым встречает интернет-пользователя. Его содержание должно быть максимально простым и, в то же время, информативным, чтобы заинтересовать человека и «заставить» его нажать на ссылку и перейти на страницу, а не пролистать дальше.
Правильное написание заголовка документа важно не только для привлечения трафика, но и для поисковых машин, которые по названию страницы анализируют сайт и определяют ее релевантность конкретным запросам пользователей в поисковых системах. Тег title в качестве названия страницы важен для:
- Разъяснения пользователям того, о чем идет речь на странице. Об этом мы уже сказали – потенциальный посетитель, прочитав заголовок ссылки на страницу, решает, перейти на нее или нет. Если текста не будет, вряд ли человек захочет посмотреть содержимое документа.
- Сохранения web-страницы на компьютере. У современных браузеров есть функция сохранения в памяти компьютера текста, содержащегося в документе. При этом файл получит заголовок, прописанный в title.
- Сохранения в избранное. Если вам понравилось содержание страницы, или вы еще не успели ее изучить, то можете сохранить ссылку в разделе браузера «Избранное». Она будет храниться в виде файла, для которого также используется название страницы title.
Цели заголовка title
Прежде чем правильно составлять title, необходимо определиться с его основными целями. Их две:
- Указать поисковым системам чему посвящена ваша статья.
- Заинтересовать пользователя и мотивировать его перейти на страницу вашего сайта из результатов выдачи, а не уйти к конкурентам. Кликабельность на выдаче - это тоже один из факторов ранжирования.
Как мы видим есть SEO и маркетинговая цель. И чтобы правильно составить title их надо применять вместе.
В Title должны быть вписаны основные ключевые слова вашей статьи таким способом, чтобы на этот заголовок хотелось перейти.
Длина Title
Многие рекомендуют использовать не более 65-75 символов. Да это видимая часть title, но это не означает, что поисковые системы дальше не учитывают ключевые слова в title. Как показывает практика, что вполне себе они находят ключи и за 100 символов. Я использую в основном не более 150 знаков, но иногда бывает и перехожу эти лимиты, и статьи нормально ранжируются по ключам.
Самый последний эксперимент в 2016 году на эту тему, проводил Алексей Трудов в этой статье. Суть эксперимента заключался в поиске уникальных слов в title. Например в очень длинном title было найдено слово DevZ, которое находилось вконце. Это означает, что Яндекс учитывает слова в конце длинных title.

Без специальных операторов эта страница тоже находится.

В Google аналогично.

Таким способом мы видим, что поисковая система умеет учитывать слова в длинных title. Поэтому длина title может быть более 80 символов, если этого требует страница.
Основные правила составления title
Составляя заголовок title, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Старайтесь не использовать сложные символы +,=,* и т.д.
- Можно использовать символы -(тире), :(двоеточие).
- Для каждого документа title должен быть уникальным. Нельзя повторяться одним заголовком на нескольких страницах.
- Не дублируйте ключевую фразу несколько раз в title, это может указывать на переспам.
- В title должен входить основной, наиболее частотный ключ.
- LSI слова - также могут служить основой для формирования title.
- Наличие ключей-модификаторов может улучшить ваш title.
- Максимальная релевантность title содержимому документа.
- Информативность - title должен отвечать на запрос пользователя и быть для него полезным и естественным, а не являться бессмысленным набором ключевых слов, особенно видимая часть Title в выдаче, которая влияет на кликабельность.
- Не обманывайте пользователя и не пишите в title то, чего не будет в контенте.
- Title не должен повторять заголовок h1 и наоборот. По возможности эти два заголовка должны быть уникальными, так как выполняют разные функциональные задачи.
Идеальная структура заголовка: Главная ключевая фраза и второстепенный ключ, естественно сформированные в предложение. Дополненные модификаторами или LSI словами.
Пример составления title без семантического ядра
Чаще всего, title составляется на основе семантического ядра, которое собирается и кластеризуется перед написанием контента на сайт. Но некоторые вебмастера практикуют и другой подход - написание контента без сбора семантики.
Например, мы решили написать статью на тему: "Как правильно написать title". Структура статьи составлена и контент написан. Чтобы написать корректный title, анализируем поисковую выдачу по этому запросу:

Смотрим все title основных конкурентов и стараемся написать свой, уникальный заголовок, опираясь на основной ключевой запрос и структуру своей статьи.
Пример составления с семантическим ядром и структурой
Второй вариант составления title, более привычный многим. Сначала составляется семантическое ядро сайта целиком и кластеризируем его по группам. Каждая группа ключей - одна статья.
На основе этих ключей составляется структура статьи. Наиболее частотный ключ, в нашем случае "Как правильно написать title", входит в заголовок h1 и в сам тег title.
Например, обратимся в Яндекс.Вордстат для сбора статистики по нашему ключу:

Видно, что для полноценной структуры статьи ключей мало, поэтому опять анализируем конкурентов и расширяем семантику, включая в контент необходимые разделы.
Например, у нас получилась следующая структура статьи:

Можно составить следующий title: "Title: что это, как правильно написать, примеры составления".
Составление title с помощью шаблонов
Когда на сайте много страниц, то не всегда получается подходить к каждому документу индивидуально и творчески. Хотя, к этому нужно стремиться.
Как бы там не было, можно воспользоваться шаблонами или их еще называют маски, которые упрощают процесс составления title: Основной ключ - Региональность (если есть) - Подсказки. В основном этот способ используется для интернет магазинов или каталогов, где мы знаем свойства товаров и можем их тасовать друг с другом.
Например:
Купить красно платье в Москве недорого
Купить желтое платье в Москве недорого
Купитье зеленое платье маленького размера в Москве недорого
и так далее.
Для информационных сайтов это можно применять следующим образом:
- Первый ключ + Второй ключ = title. Например, наложить звук + звук на видео в программе = наложить звук на видео в программе.
- Первый ключ + Второй ключ + подсказка = title. Например, полезное питание + питание на год + меню = полезное питание на год: меню.
- Первый ключ + Второй ключ + Третий ключ = title. Например, как написать title + написать правильно + title = как правильно написать title.
- Модификация + Модификация + ключ = title. Например, лучший + надежный + хостинг wordpress = Лучший и надежный хостинг на wordpress.
Title и CMS
Большинство CMS имеют возможность прописывать title страницы по стандарту или с помощью установки дополнительных плагинов, например в WordPress это делается с помощью плагина Seo Yoast.

Если в вашей CMS это не предусмотрено, то обратитесь в программистам, чтобы они внедрили эту обязательную функцию.
Как проверить title
Не стоит публиковать контент и пускать его продвижение на самотек. Обязательно нужно контролировать позиции страницы в выдаче после индексации.
Поэтому, тестировать Title (изменять после индексации) можно и даже нужно. Конечно, если вы получили желаемый результат и занимаете первые позиции в поисковой выдаче, то такого желания у вас не возникнет.
Способы тестирования:
- Запустить контекстную рекламу и посмотреть какой заголовок имеет большей CTR, значит и на выдаче он будет иметь лучшую кликабельность.
- Провести A/B тест, например с помощью бесплатного Google Optimize
Изменяя неудачно составленный title, пытайтесь улучшить его, а не просто отредактировать.
Так же анализируйте конкурентов, при необходимости расширяйте структуру своей статьи и добавляйте в title релевантные словоформы и отслеживайте изменения позиций, как правило первые подвижки видны в течении двух недель.
На заметку. Не стоит полагать, что результат в виде изменения позиций будет моментальным. Главное, что он будет, если делать все правильно.
Частые ошибки
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки, допускаемые при составлении title:
- Неуникальные title. Заголовки повторяются внутри сайта или копируются у конкурентов по продвигаемому ключевому запросу.
- Нечитабельные заголовки, содержащие морфологические ошибки. Не нужно вписывать ключевой запрос в заголовок в точности, если он не соответствуют принятым нормам. Например, ключ: "ремонт недорого Москва". В title его можно вписать так: "Ремонт в Москве недорого" или "Ремонт не дорого в Москве".
- Title является перечнем ключевых слов через запятую. В таком случае поисковики могут посчитать это за переспам.
- Нерелевантность title контенту. Грубая и в то же время часто встречающаяся ошибка.
- Неоднозначность интента. Например, если вы продвигаете статью про торт "Наполеон", то в title нужно уточнить, что статья именно про торт, а не про коньяк или французского императора.
Заключение
Составлению заголовка title нужно уделять особое внимание, так как это ключевой момент, от которого зависит успешное продвижение сайта.
Чтобы составить правильный title, лучше всего сначала сформировать структуру статьи, опираясь на семантику. Соблюдайте основные принципы и не допускайте ошибок, чтобы ваш контент высоко ранжировался.
Какой поразительный пример дебилизма и графомании, с уважением Андрей
Почему?
Александр, спасибо за статью.
Вопрос:
А может ли CTR в ~4% считаться маленьким из-за плохо написанного title? http://joxi.ru/823EakjI91xEOr
Или это норм?
CTR так же может зависеть от ниши, от вашего места в выдачи и есть ли над вами контекстная реклама. Не зная всего этого мне трудно сказать 🙂
70% трафика - мобайл
Ниша - Мобильные игры (обзоры, гайды)
Контекстной рекламы почти нет
Скрин с позицией:
http://joxi.ru/v29oxWJuZBBYzr
Вот щас мне пришла мысль, что стоит группу в ВК создать и вести её, чтобы трастовость от поисковиков набрать
4% на 4-5 позиции это норм, тем более на мобильниках. Группа в ВК не дает трастовость, она может дать только так называемые социальные факторы.
Спасибо