Социальные сигналы – это реакция посетителей на веб-сайт (его контент и прочие материалы), которая определяется поисковыми машинами по количеству их действий, выполненных в социальных сетях по отношению к сайту. Проще говоря, это любая активность юзеров в соц.сетях: отметки «Мне нравится», репосты, подписки, вступление в группу сайта и прочее.
Впервые термин «социальные сигналы» интернет-пользователи услышали в конце 2010 года, когда поисковый гигант Google при ранжировании сайтов начал принимать во внимание лайки с Facebook. Уже спустя год к такой тенденции начал прибегать и Яндекс, учитывающий «репосты» с сайта ВКонтакте.
Однако только в 2016 году социальные сигналы получили особую роль, когда поведенческие факторы при ранжировании интернет-ресурсов стали так популярны, отодвинув на задний план значимость ссылочной массы.
С увеличением количества социальных сигналов по отношению к адресу сайта, повышается интерес пользователей к нему, поэтому поисковики продвигают ресурс на более высокие позиции в поисковой выдаче.
Соц. сигналы являются частью поведенческих факторов ранжирования, и они воздействуют на сайт следующим образом:
- ускоряют индексацию web-страниц поисковыми роботами;
- делают разнообразным ссылочный профиль;
- повышают количество внешних ссылок на сайт;
- привлекают на страницы новых посетителей из соц.сетей;
- расширяют количество источников, в которых упоминается сайт, способствуя увеличению узнаваемости проекта/бренда и пр.
Все, без исключения, социальные сигналы сказываются на позициях веб-ресурса двумя путями:
- Прямым.
- Косвенным.
Прямое влияние на ранжирование сайта
Относятся действия пользователей, которые можно легко отследить:
- отметки «Мне нравится» и пр;
- репосты;
- упоминания о сайте со ссылкой на него в различных соц.сетях;
- число подписчиков в Google+.
Косвенное влияние на ранжирование сайта
Это трудно измеряемая реакция аудитории, которая, тем не менее, способствует лучшей репутации и большей узнаваемости проекта:
- количество подписчиков web-ресурса в соц.сетях;
- положительные отзывы, обзоры и прочие материалы по отношению к сайту в соц.сетях;
- упоминания в соц.сетях названия ресурса, повышающие видимость бренда в Интернете;
- активность аудитории, положительно влияющая на поведенческие факторы сайта.
Сегодня любой вебмастер может без проблем накрутить репосты и лайки, поэтому прямые социальные сигналы учитываются в зависимости от того, насколько они «настоящие», то есть, осуществленные непосредственно заинтересованной аудиторией.
Социальная активность пользователей зависит от таких основных параметров web-ресурса:
- простота использования сайта;
- качество контента;
- интерфейс;
- наличие кнопок соц.сетей и прочих инструментов, мотивирующих пользователя на активность.
Если, к примеру, у вас красивый сайт с превосходным дизайном и удобным интерфейсом, но некачественный и неинформативный контент, то пользователь, скорее всего, закроет страницу и найдет конкурента, у которого статьи будут более релевантными его запросу.
Либо у вас может быть идеальный во всех отношениях ресурс, но кнопки добавления комментариев, репоста, подписки и лайков в социальных сетях размещены не на видном месте. В целом, есть два основных способа, как повысить социальные сигналы сайта.
Регулярная работа с соц.сетями
- публикация анонсов, новостей и уникальных постов с полезным контентом;
- установка кнопок соц.сетей так, чтобы они были заметными и мотивировали подписчиков пользоваться ими;
- применение привлекающей внимание анимации и прочее.
Этот метод требует временных затрат, но в конечном итоге способствует увеличению «живого» трафика.
Использование специальных сервисов
Это менее честный, но быстрый способ. С помощью различных сервисов и программ можно быстро накрутите лайки, репосты, подписчиков и прочие социальные сигналы.
Несмотря на большую активность, качество будет очень низкое, так как многие накрученные подписчики не будут проявлять никаких действий по отношению сайта. Это приведет к тому, что скорее всего со временем поисковики «отсеют» часть неактивных сигналов и не будут обращать на них внимание при дальнейшем ранжировании.
Тем не менее, здесь может сыграть психологический фактор – видя огромное количество лайков, репостов и подписок на сайте, посетители начнут доверять ему, что позволит привлечь новых посетителей и повысить «живую» социальную активность.
Я рекомендую начинать увеличивать социальные сигналы с накрутки, а в дальнейшем уже переходить к естественным способам.
Заключение
С изменением алгоритмов ранжирования интернет-ресурсов, выросла значимость поведенческих факторов, в числе которых и социальные сигналы. Если у вас краткосрочный проект, и вы стремитесь побыстрее взобраться на верхние позиции поисковой выдачи, то покупка подписчиков и лайков на специальных сервисах – самый оптимальный вариант.
Если же вы серьезно настроены развивать сайт на долгосрочную перспективу, хотите сделать бренд узнаваемым, тогда следует заняться естественным наращиванием социальных сигналов от заинтересованных посетителей.