URL для SEO: правильная структура, виды и кодировка, оптимизация

Александр Овсянников
Обновлено: 14.10.2022

URL (УРЛ, Universal Resource Locator, Уникальный Указатель Ресурсов, Uniform Resourcреезe Locator, Единый Указатель Ресурсов) – это адрес сайта/страницы в интернете в виде ссылки, по которому пользователь кликает или вводит его в адресной строке браузера или строке поисковой системы для перехода на него. По сути, это путь к любому документу или файлу.

Представьте, что все веб-сайты в интернете – это дома в крупном городе. Папки сайта – это квартиры, а файлы – их жители. Если сравнивать с интернетом мегаполис, то у него будет огромное число улиц. Если вы отыскали в одном из таких домов в конкретной квартире нужный контент и хотите сообщить другим о его местоположении как можно короче и понятнее, необходимо следовать стандарту, в соответствии с которым адреса в городе получают названия.

Для удобства вы называете улицу, дом и потом квартиру. По такому же принципу работает и URL. В нем указываются уникальные координаты, присваиваемые каждому файлу, загруженному во всемирную сеть. Линки (Урлы) прописываются и формируются по определенным правилам с целью создания общего стандарта адресации и недопущения разных наименований одного адреса.

Как выглядит URL и его структура

Структура URL webmasterie

По шаблону ссылки имеют следующий вид:

<протокол>://<логин>:<пароль>@<хост>:<порт>/<путь>?<параметры запроса>#<якорь>

  • Протокол. Обозначает способ, которым пользователь подключается к ресурсу. Есть стандартный HTTP протокол; защищенный TLS или SSL сертификатом – HTTPS; протокол для передачи файлов FPT и прочие.
  • Логин:пароль. Данные, по которым посетитель авторизуется на сайте, зачастую передаются для таких протоколов, как FTP.
  • Хост. Домен хоста. Если разбирать подробнее, то это IP-адрес конечного сервера, но на практике применение DNS-серверов позволяет не прописывать цифровые обозначения. Достаточно написать адрес ресурса буквами, указав его доменную зону.
  • Порт. Означает компьютерную сеть, по которой происходит подключение к серверу веб-сайта. Он всегда принимает конкретные значения системы заблаговременно.
  • Путь. Относится к искомому файлу. Точно такой же путь вы наблюдаете в системе файлов ПК. Через слэш последовательно указываются папки, ведущие к файлу. Заканчивается описание пути именем и расширением конечного файла.
  • Параметры. Передаются скриптам сервера. В случае с HTML, переданные параметры выступают как данные метода GET.
  • Якорь. Присутствует в HTTP и HTTPS протоколах. Обозначает определенный фрагмент документа или работу JS скриптов.

Так выглядит URL страницы со статьей на нашем сайте «Все способы заработка на своем сайте: 53 вида с описанием" с перемещением на определенный фрагмент текста:

https://seob.ru/zarabotok/sayti/vse-sposobi#i-2, где:

  • https – протокол;
  • seob.ru – хост;
  • zarabotok/sayti/vse-sposobi – путь;
  • #i-2 – якорь.

Всем URL-адресам присваивается протокол. Как уже было сказано, он указывается перед ссылкой и заканчивается символами ://.

HTTP

Применяется для веб-сайтов и отображается в браузере. Он есть у всех ресурсов, которые вы посещаете. Даже если пользователь не напишет его самостоятельно, браузер автоматически добавит его перед доменом в начале ссылки и он будет виден в соответствующей строке.

HTTPS

Это тот же HTTP протокол, только защищенный. Раньше данный вариант подключения имело смысл использовать тем ресурсам, где хранятся личные данные о пользователях и прочая важная информация. К таким ресурсам относятся различные интернет-магазины, где клиенты предоставляют свои паспортные данные и номера карточек для покупки.

Но сейчас данный протокол лучше применять и для обычных информационных сайтов, потому что браузеры стали показывать не защищенность сайта, а это может вызывать недоверие у посетителей.

HTTPS протокол характеризуется несколькими уровнями защиты, которые владелец ресурса получает после указания личных данных. В браузере в адресной строке слева от URL-адреса отображается картинка:

Значок "Безопасное подключение"

Она означает, что вебмастер предоставил свои данные в полном объеме и соединение защищено.

Но есть и сайты, где изображен такой значок:

Незащищенное подключение к сайту

Значит, на веб-ресурсе используется обычный http протокол или первый уровень https. Здесь лучше не предоставлять никаких личных данных, чтобы не подвергнуться злоумышленным действиям мошенников.

FTP

Не используется для просмотра ресурсов, а предназначен для передачи данных на фтп сервер, то есть загрузки файлов на сайт и их скачивания с него.

Нет пробелов

Ни в одном URL не используется пробел, а для разделения слов используют символы «_», «-» либо конструкцию «%20».

GET

Если рассматривать вопрос обобщенно, то веб-ресурсы разделяют на две группы:

  1. Простые.
  2. Сложные.

В первом случае информация находится на страницах формата HTML. Для одного документа используется один файл.

А в сложных сайтах контент хранится и отображается посредством более запутанной схемы, однако у них больше возможностей. На сложном ресурсе может размещаться одна страница, но содержащая разную информацию.

Например, поиск Яндекса. Вводя какой-либо запрос вас перенаправляет на одну и ту же страницу, а вот за ее содержание отвечает тот самый GET-запрос, идущий в ссылке после вопросительного знака. Пример:

https://yandex.ua/search/?text=как%20купить%20ноутбук&lr=143

GET-запрос способен содержать в себе изобилие атрибутов, подключающихся с помощью знака «&».

Якорь

Позволяет упростить навигацию в одном документе, если на нем содержится большое количество информации. Элемент добавляется тогда, когда владелец сайта делает содержание статьи с подзаголовками, кликая на которые читатель сразу же перемещается к соответствующему фрагменту статьи. Это избавляет посетителя от необходимости скроллить страницу, пытаясь самостоятельно найти нужный ему фрагмент – достаточно просто нажать на ссылку и попасть туда, куда нужно.

Допустим, в нашей статье про все способы заработка на сайтах очень много подзаголовков. И если вы при просмотре содержания захотите сразу же перейти к прочтению, допустим, про метод «Видеореклама с бирж», то листать вручную придется долго.

А если кликнуть по ссылке, вас переместит на нужный фрагмент текста, и если вы обратите внимание на браузерную строку, то увидите, что к изначальному УРЛу добавился якорь #42 именно он и отвечает за перенос вас на нужную часть контента в этом документе:

Якорь на сайте webmasterie

Как узнать URL сайта и картинок на сайте

Работая в интернете и в процессе поиска информации или серфинга нередко появляется необходимость посмотреть или скопировать ссылку любой страницы либо файла. Сделать это очень просто:

  • Ссылка в адресной строке браузера. Если подключение к сайту осуществляется посредством защищенного протокола (HTTPS), то в адресной строке вы увидите адрес в полном объеме. Если же используется обычный HTTP, тогда УРЛ отобразится не полностью, без протокола. Но если выделить ссылку и скопировать ее правой кнопкой мыши или сочетанием клавиш Ctrl+C (Command+C), а затем вставить адрес в текстовый редактор, то отобразится весь URL, в том числе и протокол http://.
  • URL картинки на сайте. Тут люди часто путают «Копировать изображение» и «Копировать ссылку на изображение». В первом варианте они помещают в буфер обмена не УРЛ картинки, а непосредственно изображение. А вот во втором варианте копируется именно URL-адрес изображения. Нужно нажать на картинку правой кнопкой мыши и кликнуть в окне на «Копировать ссылку на изображение».

По аналогичному принципу вы узнаете адрес гиперссылки на самой странице. Кликните по ссылке правой кнопкой мыши и выберите «Копировать адрес ссылки». Вставив скопированную ссылку в любой текстовый редактор, вы узнаете ее полный адрес.

Пример как копировать URL

Виды URL и кодировка

УРЛы делятся на два вида:

  1. Абсолютный.
  2. Относительный.

Абсолютная ссылка – это URL в стандартной форме, содержащий протокол соединения, название домена и путь к файлу. Такие URL указывают на расположение искомого документа и применяются, когда нужно сослаться на сторонние веб-ресурсы. Например, https://seob.ru/zarabotok/sayti/vse-sposobi – абсолютный УРЛ.

Для переходов в пределах одного сайта есть относительные ссылки, указывающие документ либо файл в отношении текущего местоположения файла. Допустим, у нас есть абсолютная ссылка http://www.site.com/images/icons.png. Из нее можно выделить 3 относительных адреса:

  • ../images/icons.png – документ-относительный;
  • /images/icons.png – корнеотражающий;
  • //www.site.com/images/icons.png – протокол-относительный.

Шифрование

Любой URL вне зависимости от формата включает в себя символы из латинских букв, арабских цифр и специальных символов, о которых мы поговорим чуть позже. Также в УРЛах могут применяться посторонние символы, например, кириллица. Дело в том, что если пользователь перейдет на ресурс с URL, включающим набор кириллических букв, в адресной строке он отобразится корректно. Но скопировав ссылку и вставив ее в тот же Word, вместо них будет отображаться произвольный набор случайных символов.

URL обрабатывается следующим образом:

  • Линк, состоящий из корректных символов, кодируется в Юникод и образует читабельный URL-адрес.
  • В ссылке, где прописаны русские буквы, после кодирования двухбайтовые данные заменяются на общепринятый шестнадцатеричный код, который разделяется при помощи знака процента.

Возьмем URL главной страницы русскоязычной Википедии. В адресной строке браузера она выглядит следующим образом:

URL главной страницы Wikipedia

А так она изменится при копировании и вставке ссылки в текстовый редактор:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

В браузерах «прошлого поколения» присутствовало подобное шифрование URL. Сегодня же они отображают все символы в читабельном виде, а кодирование применяется лишь в случае внутреннего обмена ссылками. Однако копируя такие УРЛы в любой редактор, не способный изменять код в корректный вид, вы не сможете поделиться красивой и читабельной ссылкой.

Но и эта проблема решаема. Сегодня есть множество сервисов по кодированию/раскодированию URL, таких как design-sites.ru:

Раскодирование URL

Пользователей русскоязычного интернета, конечно же, больше привлекают кириллические тексты. Но использовать подобные URL-адреса для страниц вашего веб-ресурса без особой необходимости я не рекомендую. Есть смысл прописывать русскоязычные ссылки только при создании характерного сайта, где от них будет зависеть привлечение целевой аудитории. А так латиница – это самый оптимальный вариант.

Специальные символы

Кроме вышеупомянутых символов в URL иногда указывают еще и спецсимволы:

  • «?» – разделяет в строке запроса блок с передаваемыми данными;
  • «=» – разделяет в параметре переменную от ее значения;
  • «@» – вводится в регистрационных данных пользователя и в процессе передачи информации посредством протокола mailto;
  • «&» – отделяет друг от друга передаваемые данные;
  • «:» – отделяет протокол от всех других символов в ссылке;
  • «#» – указывается в конце ссылки, перемещает читателя к определенному фрагменту документа.

Сокращенные URL

Нередко на сайтах можно увидеть схожие шаблонные, короткие и ничего не говорящие нам своим видом линки, перенаправляющие пользователя на абсолютно другие ресурсы. Это метод сокращения URL, к которому прибегают посредством специальных сервисов.

Вебмастера часто делают короткие URL для удобства и анализа статистики кликов по таким адресам. Сервис хранит в своей базе ссылки в изначальном виде и посредством короткой ссылки перенаправляет (редиректит) посетителя на нужный URL.

Раньше одним из самых популярных сервисов сокращения ссылок был Goo.gl, разработанный поисковым гигантом. Но 30 марта 2018 года компания отказалась от поддержки этого сервиса.

Здесь было огромное количество инструментов для проведения тщательной аналитики. Достаточно было просто ввести адрес своего ресурса и сервис автоматически генерировал для него короткую ссылку. В блоке аналитики для просмотра были доступны браузеры и устройства, с которых осуществлялись переходы по ссылке, количество посетителей и упоминаний URL, а также географическое ранжирование.

Но есть масса других сервисов коротких URL, которые вы запросто найдете в поиске.

SEO оптимизация URL

Не менее важно, чтобы URL были SEO оптимизированными и нравились как поисковым системам, так и пользователям, потому что они влияют на восприятие с их стороны сайта целиком.

Почему URL влияют на SEO

Казалось бы, кому мешают эти ссылки? Длинные, так длинные. Нечитабельные, так нечитабельные. Но не все так просто. URL-адрес любой страницы показывается в результатах поиска под title. Поисковые систем анализируют УРЛы документов так же, как и заголовки, анкоры и непосредственно сам текст, содержащийся в них. Все это помогает роботам понять смысл информации на странице. И чем проще и яснее URL, тем легче поисковым машинам определить, о чем контент.

Удобная организация подачи материалов на ресурсе невозможна без создания описательных категорий и названий файлов для страниц. Они помогают создавать удобные URL-адреса для владельцев сторонних ресурсов и пользователей, желающих разместить ссылку на ваш ресурс. Длинные и нечитабельные линки, содержащие произвольный набор непонятных символов, отпугивают пользователей, что негативно скажется на кликабельности и репостах.

Поисковые системы хорошо справляются со сложными структурами адресов ссылок, но не нужно пренебрегать работой над URL, чтобы сделать их настолько простыми и в то же время информативными, насколько это возможно. Тем более, что сами поисковые системы говорят об этом в рекомендациях для вебмастеров.

Как поисковые системы воспринимают URL

Как вы уже знаете, структура ссылки делится на несколько разделов. Поисковый гигант Google рекомендует владельцам сайтов использовать защищенный протокол HTTPS.

Разные версии URL

Для поисковой системы эти адреса сайтов seob.ru и www.seob.ru являются разными, то есть они считают, что это два разных сайта. Поэтому, добавляя веб-ресурс в консоль, рекомендуется указывать все возможные версии: с http/https, www и non-www.

А так же склеивать 301 редиректом на ту версию сайта, которую вы используете.

Регистр в URL

Он не влияет на протокол и название домена. А вот имя файла, строка запроса и путь, определяющие доступ к серверу, отличаются в УРЛ в зависимости от написания. Так, например, file и FILE в адресе – это совершенно разные слова.

Применение слэша в URL

Когда идет обращение к домашней странице, косой слэш, идущий после домена, никак не влияет на восприятие поисковой системой: https://seob.ru/ – это то же самое, что и https://seob.ru.

А вот для пути и имени файла наличие слэша уже сигнализирует о различии URL-адресов: https://example.com/learn и https://example.com/learn/ – это две разные страницы для поисковой системы. Поэтому версии с / на конце и без, надо склеивать 301 редиректом.

Как оптимизировать URL

Оптимизация УРЛов, которые понравятся и поисковикам, и пользователям, требует комплексного подхода.

Указывайте ключевое слово

Если вы желаете продвигать страницу по определенному запросу, используйте его в URL-адресе – так он лучше сигнализирует поисковым машинам, о чем идет речь на странице, что положительно повлияет на ранжирование.

Google утверждает, что адреса ссылок, содержащие слова, которые отвечают контенту и структуре ресурса, более удобные для пользователей.

Например эта наша статья имеет название https://seob.ru/seo/optimizacia/url - здесь есть ключевое слово url.

Не пользуйтесь хэшами «#»

Джон Мюллер, сотрудник компании Google, рекомендует избегать хэшей в ссылках. Когда в адресе ссылки указывается хэш, поисковик его не включает в индекс. То есть, в ссылке http://www.example.com/file.html#photo – #photo не будет проиндексировано.

Аналогично поисковые системы относятся и к якорям, прокручивающим браузер к нужному фрагменту в документе, и это логично, так как нет смысла индексировать по несколько раз одну и ту же страницу. Якоря служат для удобства перемещения пользователей по контенту.

А вот Яндекс, вполне себе может индексировать такие ссылки и подставлять их в выдачу - при нажатии на такую ссылку, вы перемещаетесь прямо на нужное место в контенте.

Для разделения используйте дефис

Google советует не использовать пробелы и нижние подчеркивания в УРЛах. Предпочтительнее прописывать дефис для разделения слов. Например, в ссылке https://seob.ru/zarabotok/sayti/vibor-i-analiz-nishi, «выбор», «анализ», «ниша» – три отдельных слова. Согласитесь, что «viborianaliznishi» воспринимался и читался бы куда сложнее.

Пишите URL покороче

Длинные адреса ссылок усложняют задачу для поисковых роботов, поэтому лучше формулировать их короче. Вот к примеру ссылка:

https://www.site.com/default/category=football/redirect.aspxpid=ahaecc.connector.home

Здесь много лишних слов. Поисковик понимает, что ссылка ведет на страницу о футболе, но судя по ключевикам она еще и по умолчанию про редиректы.

Короткая ссылка более привлекательная и сразу дает понять, о чем документ:

https://www.site.com/football

В процессе исследований на блоге Backlinko было установлено, что короткие URL-адреса положительно влияют на ранжирование сайта в Google.

Чтобы сделать такие выводы, блоггер исследовал около миллиона страниц из выдачи поискового гиганта.

Корреляция коротких ссылок и позиций сайта в выдаче
Корреляция коротких URL и позиций сайта в выдаче

Но Джон Мюллер заявлял, что поисковые алгоритма Гугла при ранжировании не обращают внимание на то, длинная ссылка или короткая. Представители компании рекомендуют писать короткие URL только ради удобства посетителей.

Еще длинные и нечитабельные адреса усложняют сканирование для роботов. Из-за реферальных ссылок, динамической генерации страниц, сортировки и фильтрации позиций возникает чрезмерное количество ссылок, требующих от краулеров обрабатывать аналогичный контент по несколько раз.

Подобные проблемы могут возникнуть, допустим, когда на вашем сайте есть поиск по разным параметрам. Во избежание этого в файле robots.txt следует скрыть от роботов проблемные УРЛы.

Делайте привлекательные для кликов адреса

От внешнего вида во многом зависит то, кликнет ли пользователь по ссылке в результатах выдачи, или нет. Некоторым интернет-пользователям действительно важно, как выглядит URL-адрес. Очень важно чтобы, глядя на ссылку, человек понял, куда она ведет. Вот для примера две ссылки:

  • www.site.com/seo-prodvizhenie-sayta
  • www.site.com/8301524/p=v1hw723sdf15

У первой ссылки кликабельность будет куда выше. И внешний вид URL играет большую роль не только в поисковой выдаче, но и в социальных сетях. Люди реже репостят ссылки по типу второй.

Читабельные и понятные линки повышают привлекательность сниппетов, а это мотивирует пользователей кликать по ссылкам и переходить на страницы. Такие ссылки называются ЧПУ.

Про ЧПУ читайте более подробно в нашей статье.

Пишите строчные буквы

В наше время для многих серверов УРЛы с прописными и строчными буквами считаются одинаковыми. Но некоторые серверы все же воспринимают подобные адреса как разные:

  • https://site.com/Seo-optimizaciya
  • https://site.com/seo-optimizaciya

По этой причине в ссылках лучше писать исключительно строчные буквы, как во втором варианте.

Удаляйте даты и цифры из URL

Есть движки, автоматически указывающие дату публикации в адресах ссылок. Ранее и WordPress доставлял подобные проблемы:

https://site.com/2019/02/15/post/

Сегодня подобные ссылки встречаются реже, но они все же есть. Избегать дат в УРЛах рекомендуется по двум простым причинам:

  1. Из-за дат адреса становятся неоправданно длиннее. С датами URL адреса символов на 10 больше, чем без них.
  2. Даты нужно менять вручную, когда контент обновляется. Например, вы опубликовали статью со списком лучших каталогов белых сайтов состоянием на 2019 год. В 2020 году некоторые каталоги пропали, какие-то добавились, и вы решили обновить пост, чтобы сделать информацию актуальнее. Но при обновлении публикации дата в URL не меняется, поэтому придется писать новую дату вручную или делать 301 редирект, но это жутко неудобно. Куда проще сразу исключить дату из адреса ссылки.
  3. Не использовать изменяющиеся цифры. Например вы написали статью - "53 способа заработать на своем сайте", а УРЛ сделали таким /53-sposoba-zarabotka-site. Через год вы добавили в статью 54-ый способ, а в УРЛе у вас стоит уже 53, вам придется менять его, и склеивать с новым урлом, чтобы не потерять посетителей и позиции. А если у вас еще и внутри статей сделана перелинковка, то в этих статьях вам тоже придется искать и заменять этот новый УРЛ.

Сделайте удобную навигацию

Она важна как для пользователей, так и для краулеров. Грамотно организованная перелинковка помогает посетителям быстро находить необходимую информацию, а вебмастерам – показывать наиболее важные страницы и управлять ссылочной массой документов и сайта в целом.

Чтобы объединить несколько статей в одну тему, отличным решением будет создание страницы-хаба. Допустим, у вас есть 20 статей о внешнем и внутреннем продвижении сайтов, и все они распределены по разным категориям. Организованная структура URL-адресов делает пользование сайтом более удобным. О том, что пользователь просматривает документ внутри хаба сообщит слово в ссылке, идущее после /vnutrenyaya-optimizacia. Например, www.site.com/vnutrenyaya-optimizacia/seo-analiz-teksta.

Выстраивая структуру важно избегать огромного количества вложенных папок, так как это лишь усложнит навигацию и отдалит страницы от главной, уменьшит их значимость для краулеров.

Преимущество хабов и в том, что ссылаясь ссылкой на такой хаб, Google распределяется вес по всем документам содержащиеся в этом хабе.

Не указывайте в URL заголовки статей

Заголовок страницы использовать для текста в адресе ссылки – не самая лучшая затея. Возникает проблема, аналогичная с датами – длинные УРЛы.

Пытаться уменьшать заголовок тоже не рекомендуется, потому что потом в случае необходимости будет сложнее поменять контент. А если и удастся изменить информацию на странице, то URL окажется неактуальным. Грамотнее вписывать в адрес ключ и дополнительные слова, отражающие содержание документа.

Удалите динамические параметры

Если у ссылок есть такие динамические параметры как, например, UTM-метки, оптимизация страниц усложняется по нескольким причинам:

  • из-за динамических параметров адреса становятся длиннее, иногда даже не вмещаются в результаты выдачи;
  • пользователи недолюбливают динамические ссылки, что снижает кликабельность;
  • в случае индексации поисковиком разных версий одного и того же адреса возникнут проблемы с дублированием контента.

Вместо поддоменов используйте подкаталоги

Подпапки лучше оптимизируются, потому что поддомены рассматриваются поисковыми машинами, как отдельные ресурсы. Но тут все зависит от ситуации, которая применима лично к вашему проекту.

То есть, для поисковика site.com и seo.site.com – это разные сайты.

А если для site.com создать подкаталог site.com/seo, то поисковая система воспримет ее как часть вашего основного ресурса и весь траст, вес вашего сайта распространяется и на этот подкаталог.

Хотя заявления компании Google вновь говорят об обратном, мол, для поисковика нет разницы между поддоменами и подпапками, на практике многие вебмастера убедились, что для более эффективного SEO лучше избегать поддоменов для Google. Он их очень плохо ранжирует.

Есть много экспериментов, в ходе которых владельцы сайтов перемещали некоторые разделы ресурсов из поддомена в подраздел, после чего они начали собирать большой объем трафика.

Сделайте выбор в пользу HTTPS

Вообще вопрос касается больше безопасности, чем оптимизации URL, однако переход на защищенное соединение положительно влияет на ранжирование. Представитель Google, Джон Мюллер, подтвердил данный факт, сообщив, что у поисковой системы в приоритете будет страница с HTTPS протоколом, чем страница без сертификата с аналогичными показателями. К тому же у вас не будет метки в браузере, что ваш сайт не защищен. Что тоже может влиять на кликабельность и доверие к вашему ресурсу.

URL в WordPress

Как и в остальных движках управления сайтами на базе php, в популярнейшем WordPress все страницы веб-ресурса генерируются динамически. Это значит, что одни документы берутся из одного шаблона, а другие генерируются на их основе прямо на лету. Но огромный недостаток данной особенности CMS в том, что части передаваемых параметров попадают в URL-адреса.

Это негативно сказывается на отображении адресов ссылок не только в эстетическом плане. Дело в том, что подобные ссылки не очень хорошо воспринимаются и самими поисковыми системами. И если таких веб-страниц будет в множество и они еще будут дублировать другие страниц, то эффективность продвижения сайта существенно снизится.

Поэтому лучше всего применять на сайте чистые УРЛы, то есть адреса, в которых нет передаваемых параметров, таких как запросы к базе данных, а есть лишь пути к странице. То есть, https://seob.ru/blog/vibor-cms является абсолютно чистым URL.

Но что делать, если сам движок не способен редактировать их самостоятельно? Выход из этой ситуации – настройка отображения URL в Вордпрессе с помощью специальных плагинов, таких как например:

  • Cyr-To-Lat. Меняет русские символы в ссылках в латинские.
  • Permalink Editor. Добавляет в админку больше функций для настройки в дополнительных опциях – раздел «постоянные ссылки».

Эти плагины должны помочь решить проблему с не совсем корректными для поисковиков ссылками.

Заключение

Как вы уже поняли, URL-адреса играют немаловажную роль в кликабельности по ссылкам пользователями и сканировании страниц роботами. Представители поисковых систем, в частности Google, советуют придерживаться максимально простой структуры УРЛ, создавать ЧПУ, отражающие содержание страницы и облегчающие работу краулеров.

Чем понятнее адрес ссылки, тем больше вероятность, что пользователь отдаст предпочтение именно ей, а не вашему конкуренту со ссылкой, содержащей хаотичный набор случайных символов.

Александр Овсянников
Занимаюсь SEO продвижением сайтов в Яндекс и Google с 2009 года.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии